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Prevenga intoxicaciones por Marea Roja

La Marea Roja es un fenómeno que se produce en el mar por el aumento considerable de microalgas que hay en el agua. Su nombre técnico es Floración de Algas Nocivas (FAN) y su principal implicancia es que estas floraciones contaminan a las especies que habitan el sector, provocando intoxicación a quienes consumen los moluscos que se hayan alimentado con estas algas microscópicas.

La toxina que se ha detectado actualmente en las aguas de la región de Los Lagos y Los Ríos es el Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM), la cual cuando ingresa a nuestro organismo provoca trastornos al sistema nervioso e incluso puede provocar la muerte.

Es importante tener en cuenta que el VPM es termoestable, por lo que el calor no lo destruye. De esta manera, el cocer los mariscos tóxicos no elimina la toxina. Tampoco son efectivos el limón, vinagre ni el alcohol. Además hay que destacar que la intoxicación sólo se produce al comer los moluscos y no por tocarlos o manipularlos.

Los síntomas por VPM van desde la dificultad para hablar y respirar; el adormecimiento y hormigueo de la boca, lengua y cara; la debilidad muscular con el adormecimiento de brazos y piernas; el dolor abdominal y finalmente llegando a una parálisis progresiva.

Frente a cualquiera de estos síntomas, diríjase inmediatamente al centro de salud más cercano. De la misma forma, ante cualquier duda llame a Salud Responde al 600-360-7777.

¿Qué moluscos NO se pueden consumir?

De acuerdo al Ministerio de Salud, los moluscos afectados por la marea roja son los filtradores, es decir, aquellos que se alimentan de microorganismos filtrando el agua.

Dentro de esta categoría encontramos a las cholgas, choritos, choros, almejas, ostras, huepos o navajas de mar, navajuelas, ostiones y otras especies como piure y picoroco; además de algas como luche, cochayuyo y ulte. También están afectados los moluscos carnívoros que se alimentan de los filtradores: como el loco y el caracol.

Cabe destacar que la ubicación geográfica desde dónde vienen los mariscos es lo primordial, ya que de acuerdo al Ministerio de Salud al día 11 de mayo del presente año, la Alerta Sanitaria por marea roja corre para la región de Los Lagos a la región de Los Ríos.

¿Qué alimentos del mar SÍ se pueden consumir?

• Erizos
• Jaibas y centollas
• Pulpos
• Pescados en general, a excepción de sardinas y anchovetas

Prevención

• Comprar y consumir mariscos sólo en lugares autorizados por la Seremi de Salud.
• Recuerde que la cocción, el limón, el vinagre, ni alcohol eliminan a la toxina.
• Mantener los mariscos refrigerados a -5° C hasta su cocción y separados de otros alimentos.


Este artículo fue realizado en conjunto con Dr. Gonzalo Wilson Lazo, infectólogo de Centromed


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