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LA LISTERIA

La Listeria es una bacteria, presente en los alimentos crudos y procesados partir de leche sin pauterizar que, en los últimos días, ha ocupado las páginas los medios locales ya que se ha detectado su presencia en una serie de restaurantes de la región.

Al ser ingerida a través de alimentos contaminados, la bacteria puede producir una serie de síntomas cuya gravedad dependerá del estado inmunológico del paciente y de la oportunidad de inicio del tratamiento antibiótico (ampicilina). En este sentido, los grupos de riesgos son:
- Embarazadas (la bacteria puede transmitirse al feto) - Niños pequeños
- Adultos mayores
- Pacientes crónicos
- Pacientes inmunodeprimidos

Los síntomas aparecen entre el 2º y, hasta 30 días después del consumo y pueden asemejar una gripe o resfrío pues se presentan con:
- Fiebre y escalofríos.
- Dolor de cabeza
- Malestar estomacal y vómitos

La recomendación universal es la prevención a través de hábitos e higiene adecuada:

- La comida precocida o “lista” se debe consumir de manera inmediata.
- No consumir productos lácteos sin pasteurizar.
- Al calentar los alimentos o “sobras”, hágalo a alta temperatura.
- Siempre lave cuidadosamente las frutas frescas y las verduras.
- Mariscos y carnes deben estar bien cocidos. ( recuerde que el limón no sirve para cocer)
- Mantener el refrigerador limpio y a una temperatura de 40ºF (4ºC) o menos.
- Lave sus manos y utensilios con agua y jabón después de manipular alimentos crudos para evitar la contaminación cruzada.

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