CALL CENTER: 600 387 5005

DETALLE NOTICIAS

> ver noticias

Abril Mes de la Salud: Prevengamos el Cáncer Gástrico

fotos cena bienvenida

¿Qué es el cáncer gástrico?
Es un crecimiento de las células que cubren la superficie interna del estómago (mucosa gástrica) de manera descontrolada. Dichas células malignas pueden invadir el resto de la pared del estómago y luego diseminarse a otros órganos vía linfática y/o sanguínea, tales como hígado, ganglios linfáticos, peritoneo o pulmón.

Principales Factores de Riesgo:
- Antecedentes familiares, de primer grado preferentemente.
- Portadores de la bacteria Helicobacter pylori - Dieta baja en frutas y verduras, consumo excesivo de sal, carnes rojas y alimentos procesados.
- Consumo de tabaco.
*La presencia de alguno de estos factores de riesgo, no significa la certeza de tener cáncer gástrico

Signos y Síntomas:
En general no son precoces y son inespecíficos:
-Dolor epigástrico
-Malestar abdomen superior
-Baja de peso
-Disminución del apetito
-Náuseas, vómitos, acidez.
-Sangrado digestivo
-Dificultad para deglutir
-Anemia en casos avanzados

Diagnóstico:
Primero, debe acudir a un especialista, y así poder aclarar algún síntoma o también para un chequeo de salud.

Exámenes:
A través de una Endoscopía Digestiva Alta
Este procedimiento se realiza con un instrumento llamado endoscopio, el cual se introduce vía oral para examinar el esófago, estómago y duodeno hasta la segunda porción. Este es el método diagnóstico más afectivo para la detección del cáncer gástrico.

Asimismo, se pueden tomar biopsias y muestras para la búsqueda de Helicobacter pylori a través del test de ureasa.

Dato
Chile actualmente se califica como un país de riesgo intermedio para este tipo de cáncer. Su mortalidad oscila entre un 10- 20/100.000 habitantes.

*Artículo revisado con el Director Médico de Centromed, Dr. Mauricio Carrasco Vergara, Médico Gastroenterólogo.



más noticias

CENTROMED TE ORIENTA

Ver Más

ALGO MÁS QUE EL CANCER

Ver Más

" VACUNA VPH: PREVENCIÓN Y CONTROVERSIA "

Ver Más